SARDINIEN

Genuss zwischen Maccia und Meer

Reisezeitraum: 27. April bis 04. Mai 2019

Die zweitgrößte Insel im Mittelmeer ist so abwechslungsreich wie kaum eine andere. Raue Felsenküsten, feinsandige Strände und türkisblaues Meer wechseln sich ab mit dem Grün der Macchia und der wildromantischen Bergwelt im Ladesinneren. Malerische Städte, römische Ausgrabungen und zahlreiche Nuraghen zeugen von der langen Geschichte der Fremdherrschaft. So abwechslungsreich wie die Natur und die Kultur präsentiert sich auch die sardische Küche. Entdecken wir typisch sardische Spezialitäten und lassen wir uns die kulinarischen Köstlichkeiten der Insel schmecken!


Highlights

  • Verkostung typisch sardischer Produkte auf einem Landgut in der Gallura
  • Weinprobe auf dem wohl bekanntesten Weingut der Insel
  • Ausflug nach Korsika
  • Mittagessen bei den Hirten mit lokalen Spezialitäten
 

Reiseverlauf

Olbia-Costa Smeralda-Nuoro-Orgosolo-Gallura- Alghero-Bonifacio, Korsika-Olbia

Ihr Reiseprogramm

Ziele der Rundreise in Sardinien

Ziele der Rundreise in Sardinien
1. & 2. Urlaubstag

1. Tag – 27.04.19: Flug nach Sardinien (A)

Geplanter Flug nachmittags von Berlin Tegel über Zürich nach Olbia. Empfang durch unsere örtliche Reiseleitung und Transfer zu unserem Hotel in Baia Sardinia. (7 ÜN)

2. Tag – 28.04.19: Schillernde Costa Smeralda (F, A)

Freuen wir uns heute auf den Abschnitt der sardischen Küste, der seit den 60er Jahren als „Paradies der Millionäre“ bezeichnet wird. Wir besuchen zunächst Porto Cervo, den Hauptort
der Costa Smeralda mit seinem eleganten Yachthafen und bezaubernden Villen sowie einer Vielzahl von exklusiven Geschäften. Im Anschluss fahren wir entlang der traumhaften Smaragdküste zur Bucht Cala di Volpe. Hier befi nden sich einige der teuersten Hotels auf der Insel sowie ein renommierter Golfplatz. Ein Besuch des schicken Hafenörtchens Porto Rotondo mit seinen bezaubernden Yachten rundet unsere Entdeckungsreise an der Costa Smeralda perfekt ab.

Hotel Smeraldo Beach
3. & 4. Urlaubstag

3. Tag – 29.04.19: Bei Hirten und Banditen (F, M, A)

Dieser Tag zeigt uns das ursprüngliche,traditionelle Sardinien. Eine eindrucksvolle Fahrt durch die romantische Bergwelt der Region Barbagia bringt uns zunächst nach Nuoro, dem Hauptort dieser Gegend. Hier besichtigen wir das Trachtenmuseum mit einer umfangreichen Sammlung volkskundlicher Exponate. Danach erreichen wir das wohl berühmteste Örtchen auf Sardinien– Orgosolo. Hier befinden sich unzählige, politisch motivierte Wandmalereien, welche das ehemalige Banditendorf so bekannt gemacht haben. Zu Mittag erwarten uns im Anschluss landestypische Köstlichkeiten in einem Hirtengasthof, z. B. gegrilltes Spanferkel und frisch gebackenes Hirtenbrot. Selbstgekelterter Rotwein sorgt zudem für eine heitere Stimmung.

4. Tag – 30.04.19: Grüne Gallura (F, I, A)

Das Hinterland der Gallura ist geprägt von einer bizarren Felskulisse und einer kargen Hügellandschaft sowie von den zum Teil noch unverfälschten, charmanten Dörfern im Inland. Diese ursprüngliche und zugleich wilde Landschaft heißt es heute zu erkunden. Wir fahren vorbei an riesigen Korkeichenwäldern und treffen mancherorts auch auf weidende Schafe und Ziegen. Auf dem Landgut Lu Branu werden wir zu einer Verkostung typisch sardischer Produkte wie z.B. lokalem Käse, Oliven, Honiggebäck und Likör erwartet. Nicht zuletzt  begeben wir uns heute aber auch auf die Spuren der Nuragher, der Urbewohner der Insel. Wir besichtigen die Nuraghe Majori und bekommen dabei erste Eindrücke über diese fast 4.000 Jahre alten, befestigten Bauten, welche die gesamte Insel prägen.

Sardinien
5. & 6. Urlaubstag

5. Tag – 01.05.19: Spanisches Flair in Alghero (F, A)

In Alghero fühlen wir uns in die spanische Vorherrschaft zurückversetzt. Die Stadt hat sich bis heute ihre katalanische Prägung bewahrt. Algheros Altstadt ist von dicken Mauern und Wachtürmen umschlossen. Hinter den Mauern erwarten uns prachtvolle Paläste, schmale Gassen und Stufen und verträumte Plätze. Ein Rundgang führt uns zu den gut erhaltenen Befestigungen, dem Dom Santa Maria, der schönen Kirche San Francesco mit ihrem Kreuzgang aus dem 15. Jh. und zum Hafen. Bei gutem Wetter kann man von hier aus eine
Bootsfahrt zum nahegelegenen Capo Caccia unternehmen und die berühmte Neptunsgrotte bewundern. Bevor wir zurück zum Hotel fahren, steht ein Besuch beim wohl bekanntesten Weingut der Insel auf dem Programm.

6. Tag – 02.05.19: frei oder fakultativ Ausflug nach Castelsardo (F, A)

Den heutigen Tag können wir nach unseren eigenen Vorstellungen gestalten. Wie wäre
es mit einem Ausflug ins Örtchen Castelsardo, welches malerisch auf einem weit ins Meer hinausragenden Trachytfelsen liegt. Der vom Schloss der Aragonier beherrschte Ort hat dank des gut erhaltenen Mauerringes und der kleinen Treppengassen seinen typischen Charakter beibehalten. Schmale, mittelalterliche Gassen führen zum Kastell hinauf, welches heute ein Museum beherbergt, in dem sich kunstvoll gearbeitete Exemplare traditioneller Korbflechterei befinden.   

Sardinien
7. & 8. Urlaubstag

7. Tag – 03.05.19: Tagesausflug nach Bonifacio, Korsika (F, A)

Wir unternehmen einen Ausflug auf die Nachbarinsel Korsika, die Heimatinsel Napoleons. Nur
12 km Seeweg trennen Sardinien von seiner französischen Schwester. Wir fahren zunächst mit dem Bus nach Santa Teresa di Gallura. Von dort geht unsere Fähre nach Korsika. In ca. 1 Stunde Überfahrt erreichen wir Bonifacio, im Süden Korsikas. Wir besichtigen die Altstadt, welche spektakulär auf einem bis zu 70 m hohen, steil abfallenden Kreidefelsen errichtet wurde und unstreitig die malerischste von ganz Südkorsika ist. Im Anschluss haben wir Zeit zur freien Verfügung und können die unzähligen schönen Gässchen entdecken.

8. Tag – 04.05.19: Rückflug (F)

Transfer zum Flughafen und geplanter Rückflug nachmittags von Olbia über München nach
Berlin Tegel.  

Reisedaten im Überblick
  • Reisezeitraum 27. April bis 04. Mai 2019
  • Reisepreis ab 1.569,-Euro pro Person, EZ-Zuschlag 210,- Euro
  • Flug mit Swiss/ Lufthansa von Berlin Tegel über Zürich nach Olbia und zurück in der Economy-Class
  • Flughafensteuern und –gebühren inkl. aktuellem Kerosinzuschlag (Stand Juli 2018: 170 EUR)
  • 7 Übernachtungen in einem Hotel der gehobenen Mittelklasse
  •  Unterbringung in Doppelzimmern mit Bad oder Dusche/WC
  •  Halbpension
  •  Besichtigungen, Ausflüge und Transfers in einem landestypischen Bus lt. Programm
  •  Alle Eintrittsgelder lt. Programm 
  •  Örtliche, deutsch sprechende Reiseleitung
  •  Reiseliteratur
  • Reisebegleitung ab/bis Prenzlau
  • Bustransfer zum Flughafen zubuchbar

Veranstalter: R+ V Toursitik